+7 (499) 444-09-12
Заголовок документа сейчас доступен

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Каталог септиков



Причем, не только на Вашем, но и на окружающих участках. Но кто контролирует, правильно установлен септик или нет? Смогут ли Вас оштрафовать за самодельный септик и нужно ли получать разрешение на установку септика? Давайте разбираться!

Когда нужно выбивать разрешение на установку септика?

В принципе, по закону, если канализация не подключена к центральной системе, согласовывать ее монтаж ни с кем не нужно. Однако это не значит, что вы вольны ставить септик как угодно и где угодно, пусть даже и на территории Вашего собственного участка.

Есть специальные нормы и правила монтажа автономных канализаций, с ними можно ознакомиться в СНиП. Если нарушить эти правила (особенно в санитарной или водоохранной зоне), это приведет к жалобам соседей, проверкам, штрафам, а, при несоблюдении всех условий, к демонтажу септика.

Когда вы обращаетесь к специалистам, прокладка труб, установка автономной канализации и фильтрующих колодцев – все будет на них. Соответственно, фирма сама на себя берет проверку грунтовых вод на качество, а также предоставляет Вам всю необходимую документацию.

Если участок находится вне санитарной зоны – разрешений не нужно. Достаточно следовать при установке всем предписаниям СНиП. Сертификат и документы на септик должны быть всегда у Вас – на всякий случай.

Установку станции биологической очистки с УФ-технологией обеззараживания стоков в водоохранной зоне придется согласовать. Иначе Вас оштрафует СЭС

Кстати, если Вы собираетесь ставить септик не на даче, а на территории дома с постоянным проживанием, разрешение все-таки лучше сходить и получить.

Что касается установки септика, сделанного своими руками, согласовать нужно не только монтаж септика, а еще и проект будущей автономной канализации. Более подробно процесс получения разрешения на установку самодельного септика мы опишем чуть ниже, в самом конце статьи.

Кто дает разрешение на установку септика и как его можно получить?

Автономные канализации, биологические станции очистки и иные установки, связанные с очисткой и фильтрацией стоков постоянно контролируются санэпиднадзором. В целях защиты возможного заражения грунтовых вод на окружающих территориях и распространения заболеваний они могут ходить по участкам и осуществлять проверки.

Несмотря на этот факт, существуют владельцы загородных домов, у которых проверок СЭС не было ни разу за много лет пользования даже самодельными септиками

Также СЭС может неожиданно прийти к Вам на участок с проверкой после жалобы соседей. Например, если они заметят, что вы поставили очистное сооружение слишком близко к их территории или же им докучают неприятные запахи от неправильно установленного Вами оборудования.

Для получения разрешения на монтаж септика на участке необходимо собрать пакет документов и обратиться в СЭС для подачи заявления. Сделать это можно в органах Санэпидемиологической станции региона или в Организации по охране окружающей среды. Разрешение вам должны дать в течение месяца (ну, это плюс-минус).

Как это ни парадоксально, но после выдачи разрешения СЭС может внезапно нагрянуть с проверкой уже после того, как вы произведете монтаж септика. Как правило, акцент делают на качество очистки стоков и содержание септика

Какие документы придется собрать для СЭС?

Если вы приобретаете автономную канализацию у фирм-производителей, документов понадобится не так много. Основные из них это:

· Техпаспорт на очистное сооружение

  1. Схема устройства септика (ее дадут в организации, где вы покупаете септик)
  2. Проект Вашего жилого сооружения
  3. Документы о собственности на участок
  4. Топологическая съемка Вашего участка
  5. Договор с ассенизаторскими службами о вывозе бытовых отходов

Как узаконить монтаж самодельного септика?

Если Вы собираетесь установить септик, изготовленный своими руками, документов (и сил) пригодиться уже чуть больше.

Самое важное, что следует знать хозяину участка – монтаж септика лучше осуществить подальше от границы участка соседей. Не стоить ставить его ближе, чем на 5 метров от их забора

Как мы писали выше, разрешение Вам придется получать не только на монтаж, но и на проектирование и строительство самого септика.

Для получения техпаспорта на самодельный септик нужно утвердить план будущего септика в проектной организации. И лучше чтобы очистка стоков этим самым септиком полностью соответствовала всем постановлениям СНиП и нормативам РФ.

Если Ваш участок находится в черте города, не забудьте собрать следующие документы:

  1. Кадастровый план
  2. Справка из БТИ
  3. Справка из энергосети о том, что на Вашем участке есть электричество (она действительна 10 дней)

Далее со всем пакетом документов идите в СЭС (Органы охраны окружающей среды) и пишите заявление с просьбой разрешить строительство автономной канализации на Вашем участке.

Подведем итоги

Итак, разрешение на установку септика лучше все-таки получить. Независимо от того, ставите ли вы его с помощью фирмы, покупаете уже готовый или же делаете самостоятельно.

Если не получить разрешение, но поставить септик правильно, в соответствии с нормами СНиП, то достаточно иметь на руках техпаспорт на очистное сооружение, чтобы, в случае чего, проверка не смогла выявить нарушений в его монтаже.

Собираетесь ли Вы получать разрешение или нет, дело Ваше. Но вот установить септик лучше правильно и с первого раза. Иначе вы рискуете навредить не только СЭС, окружающей среде, соседям, но еще и себе самому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите звонок и получите скидку на монтаж 25  %

и БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЕЗД инженера на ваш участок